КУВШИНКА-РУСАЛОЧИЙ ЦВЕТОК-СКАЗОЧНАЯ  ОДОЛЕНЬ-ТРАВА.

  Нимфея, водяная лилия ,кувшинка... Волшебный цветок. Такой нежно-фарфоровый, хрупкий и  в то же время сильный. Загадочный.  Овеянный множеством легенд.

 Думаю, у каждого из нас была  своя встреча с кувшинкой- царицей вод. Я запомнила  две.Первая была в детстве. Так получилось, что мы оказались в гостях у  папиного знакомого-травника. "Хотите посмотреть , как рождается водяная лилия?  Да? Но встать придется на рассвете..."- спросил он. На рассвете мы отправились на озеро в лодке.

kyvshinka И вот из глубины вод поднимается бутон, раскрывается на глазах в волшебную чашу-звезду. И так -один за другим.

 " А вечером нимфея  закроется - и уйдет под воду до следующей встречи с солнышком,"- сказал  травник.

 - "А если солнышка не будет? И почему нимфея?"- спросила я.

- "Солнышка не будет- не появятся. Кувшинки любят солнце: всплывают бутоны - и раскрываются ,чуть  солнечные лучи коснутся воды.  А к вечеру или когда тучки набегут, цветы постепенно закрываются -и бутоны медленно опускаются в воду.

И там, в глубине, в подводном царстве, превращаются в прекрасных русалок, а утром  белые нимфы-русалки -оборачиваются дивными цветами, которые  раскрываются навстречу солнцу, поворачивают вслед за ним в течение дня свои головы. Вот потому и нимфея,"- закончил рассказ наш знакомый - и вдруг крикнул на меня:" Ты что сделала?!!!"

...Я растерялась. Что я сделала? -наклонилась и сорвала водяную лилию, качающуюся возле лодки.

- "Красоту уничтожила и эльфа убила!"- сердито сказал травник.

 Я обиделась:" Почему уничтожила? Я поставлю лилию в воду. И  при чем здесь эльф?"

  Но нимфею в воду ставить мне не пришлось. Она увяла почти мгновенно.  И цветок, и стебель превратились в вялые "тряпочки", исчезла фарфоровая белизна лепестков...

 И тогда я услышала продолжение легенды:"У каждой кувшинки есть свой друг-эльф.  Вместе с кувшинкой рождается ее эльф, вместе с ней умирает".

 ...Никогда больше не рвала я водяные лилии , но всякий раз при встрече с ними  мне казалось, что я в сказке. И прямо сейчас на листе кувшинки соберутся эльфы, свесят ножки в воду и начнут тихую беседу на понятном только им языке.

Но однажды нарушена была  эта сказка . Мы с  однокурсниками катались на лодках, а вокруг -нимфеи. Русалочьи цветы. Одна девушка сказала своему парню, что хочет букет  кувшинок. Он с готовностью бросился в воду.

-"Не рви,-крикнула ему я,- только уничтожишь красоту!"

 Но кто меня послушал?..

 Влюбленный вернулся с букетом водяных лилий.  На лепестках и длинных стеблях- капли воды.

  Через  20-30 минут в воду полетели никому не нужные вялые, плохо пахнущие  , умершие цветы.

 - "Не жалко?"- спросила я.

-"Нет. Эти цветы неполноценные,- услышала в ответ, -они, как женщина, которой можно любоваться только издалека, когда она в красивой одежде ; а при близком контакте  открывается  ее истинный облик. И от этой женщины хочется быть подальше, избавиться от нее".

 И тогда я  возмутилась. Из-за несправедливости  по отношению к женщине, к прекрасному цветку -нимфее.  Это у этого человека -комплекс неполноценности ,который компенсируется самодовольством и жестокостью. Это рядом с ним прекрасная женщина не хочет  быть прекрасной. Не каждому женщина готова дарить свою красоту.  Высокомерие- всегда компенсация комплекса неполноценности.   Дивная женщина обманула высокомерного гордеца, не дав ему насладиться своей красотой.

 Примерно это я выпалила в сердцах.   И  так уж получилось, что нимфея  навсегда развела нас с влюбленной парой, не получившей букет чудесных цветов.

 Белая кувшинка, нимфея, водяной лотос- настоящая женщина. Она может быть нежной и беззащитной, и сильной- настоящей опорой тому, кто рядом с ней . И какой ты сам, такой и увидишь женщину

  Основное свойство этого удивительного цветка-оберегать. Кувшинка- белоснежная красавица-та самая одолень -трава, в волшебные силы которой  верили еще в древности. Она помогала исцелить раны, вернуть утерянную силу ,выстоять в трудное время, победить врага. Защищала невинных девушек , охраняла  семьи и  детей от беды. Одолень -трава была с теми, кто шел защищать свою землю. Водяная лилия- оберег -трава для тех, у кого чистая душа, доброе сердце, благородные намерения. Им прелестная  королева вод протянет руку помощи.

Но тот, кто попробует одолень- траву использовать  с нечистыми помыслами, будет наказан. Не светлая принцесса, а коварная русалка закружит в танце его, лишит покоя, увлечет на дно...

 Нимфея  не только оберегает. Она может помочь и как целебное средство- в кувшинке много полезных веществ для организма: крахмал, аминокислоты, дубильные вещества,флавоноиды и многое другое.

 В народной медицине используют одолень -траву как средство

  • согревающее (для растираний);
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее( при болях в суставах);
  • вяжущее.

Народные целители  также используют кувшинку, чтобы помочь  тем, кто страдает от

  • цистита и некоторых гинекологических проблем;
  •  бессонницы и невротических расстройств;
  • ревматизма;
  • различных дерматологических заболеваний;
  •  инфекционной интоксикацией, нарушающей работу органов пищеварения;
  •  некоторых венерических заболеваний.

 В традиционной медицине  применяется официально признанный сбор Здренко, в состав которого входит одолень-трава.  Этот сбор- противоопухолевое средство, которое назначают онкологическим больным для поддержания организма, для борьбы с коварным врагом...

 Но с водяной лилией следует быть осторожным.   Она нежна и кажется беззащитной. Но  при этом относится к  ядовитым растениям, что не отменяет ее применение  в лечебной практике народных целителей для борьбы с разными заболеваниями.

 Помните знаменитые слова Парацельса:"Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством"?

 Просто нужно не заниматься самолечением ; обязательно советоваться со специалистом; очень внимательно относиться к дозировке лекарств с одолень- травой; согласовывая ее с врачом.

 И тогда препараты  на основе белой кувшинки не будут представлять опасности .

  И еще нужно помнить, что, как и любые целебные травы,  нимфея может вызвать аллергические реакции и не всем подходит. Не стоит применять лекарственные средства с  белой кувшинкой

  • беременным женщинам и детям;
  • гипотоникам(в составе одолень -травы есть вещества, снижающие артериальное давление);
  • людям с серьезными психоэмоциональными расстройствами;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной системы.

 Будьте внимательны и бережно относитесь к своему здоровью.

  А одолень -трава поможет во всем, защитит и подарит мелодию счастья. https://ok.ru/video/8507295015 До встречи.