ЛЕДИ? КТО ЭТО?

Без названия

   У каждого человека есть комплекс неполноценности.  Причины для этого разные. И страх, и растерянность, и неуверенность в себе. Важно, как мы готовы компенсировать это чувство неполноценности.. Какой выбираем путь…

Мы приехали в Израиль.  Я, муж, сын, старенькая мама.  И еще наша любимая собака ..В новую страну, где никого не знали.   И нужно было все начинать сначала, сначала строить свою жизнь.

 Мы никогда ни секунды об этом не пожалели, хотя прошли много трудностей. Но тогда, в первый год я растерялась.Не представляла, как смогу реализовать себя ,преподавателя русского языка, в новой стране. К этому добавилось еще много проблем, которые укрепляли во мне ощущение неполноценности ,слабости.

 Однажды я представила себя со стороны – и ужаснулась новому образу.  И я кинулась «спасаться». Я кинулась компенсировать комплекс неполноценности. Я кинулась за спасительными советами - «лекарствами», за фишками, за социальными пластырями и мазями: на курсы и тренинги личностного роста, на коучинги...  Но ничего не помогало. На какое-то время становилось легче, а потом обманные победы заканчивались-и становилось еще хуже. Ну, мысли позитивно (и я - за это), но ведь твое «ПЛОХО» никуда не девается. Ну, помажь йодом нарыв,- но ведь его нужно вскрыть! Новые поиски - замкнутый круг. И в этих поисках я была не одинока.

 У моей подруги Софии тоже был не самый лучший период в жизни. И она шла тем же путем, что и я.

  Но однажды - в один день - мы прозрели. Все закончилось!

 А случилось это так. Сонечка пришла ко мне, нервная: “  Зайди на этот сайт, там - новый курс по личностному росту для женщин. Это так унизительно! !»

 ...Да уж! Спасибо автору этого сайта... Спасибо тренеру личностного роста, который обещал помочь избавиться от страха, неуверенности в себе, от комплекса неполноценности… СПАСИБО ЕМУ!

 «Кто ты?- спрашивал он. - Леди, которой по праву принадлежат все ценности мира, или ЖЕНЩИНА ИЗ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ -прачка, уборщица, кухарка, нянька, пашущая лошадка?»

 Вот в этот момент я прозрела! Я ВКЛЮЧИЛА ГОЛОВУ НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА- и рассмеялась. Над собой. Над глупой готовностью ПОЗВОЛЯТЬ СЕБЯ зомбировать... Ты попадаешь на один и тот же аттракцион, на этакие эмоциональные качели: «ТЫ ВНИЗУ - ТЫ НИКТО, НО ЕСЛИ ТЫ пройдешь, курсы и тренинги по управлению собой, позитивному мышлению, стервологии, лидерству, манипуляциям..., да еще и твоим поводырем буду Я, Я буду указывать, куда идти, как жить, что делать, что хорошо, что плохо, если я дам тебе шаблоны и рамки, куда и как нужно расти, если ты изменишь себя под моим чутким руководством, ТО ТЫ ВЗЛЕТИШЬ- и будешь уже не ничтожество, не НИКТО, а ЛИЧНОСТЬ, к ногам которой упадут все деньги мира, лучшие мужчины на свете, вся Вселенная..."

 И аттракцион этот очень эмоционален, порой истеричен и криклив, но ты поддаешься натиску, встряске...

 Я включила голову нормального человека и спросила себя: «А ты готова отказаться от себя? Согласиться с тем, что ты - никто? Человек, готовый изменить себя на 100 или даже 50 процентов, даже на процент готовый отказаться от себя, выбросить свое « Я» на помойку, разве сам не признается в своем ничтожестве? Разве у такого будет успех? И что это за личностный рост, оторванный от конкретной личности? И почему большинство коучей использует одни и те же приемы (колесо баланса, обучение правильному мышлению и визуализации, почерпнутые из потрясающей книги или одноименного фильма «Секрет»)?  

 

 Интересно, знают ли те, кто призывает женщину стать Леди, а не труженицей, что первоначально словом Леди называли замешивающую хлеб, ту женщину, которая давала дому тепло, уют, согревала его заботой?. Я ВКЛЮЧИЛА голову нормального человека и рассмеялась.

 

Я смеялась над своей готовностью принимать предложенные ДВА,  ТОЛЬКО ДВА ПУТИ: ИЛИ- ИЛИ; Качели или ВВЕРХ, или ВНИЗ;ТЫ – ИЛИ успешная ЛЕДИ, или ЖЕНЩИНА из черной дыры … И еще я осознала, что пути не два – «ИЛИ- ИЛИ», их много, они разные. Я заменила «ИЛИ-ИЛИ» на «И, И, И...»!!!!!!!!!  

 И это понимание стало потрясающей компенсацией комплекса неполноценности, который есть у каждого из нас. И это понимание дало мне уверенность в победе. До встречи.