Кто ты

th 12 У моего мужа  был день рождения. А у нас много лет одна и та же компания друзей. Но на этот раз он пригласил  к нам на праздник еще одну пару- свою коллегу с мужем. Они быстро вписались в наш коллектив, танцевали, веселились. А за соседним столиком в ресторане  оказались супруги, которые хорошо знали всех наших друзей.   И супругам этим стало  очень интересно, что за незнакомцы появились в наших рядах:

- Кто это с вами? -спросили меня.

-Очень милые люди, наши новые приятели, - ответила я.

-Это понятно. Но кто они?

-Коллега мужа со своей половинкой.

-Кто они?- не унималась любознательная парочка.

-Но я же вам сказала!

-Нет, не сказала. Какое у них образование, материальный статус? Кто они?

Я онемела. И вспомнила, как в  90-е голодные годы в Украине, в Луганске, на тротуаре стоял совсем пожилой человек, в потертом пальто... Он прятал глаза, а перед ним на земле был расставлен  сервиз из тонкого фарфора. И он обменял, не торгуясь, его на пакет муки  и кусочек, совсем маленький кусочек мяса. Кто это? Я знала, КТО ЭТО. Это был   врач, хирург- ортопед, руки которого спасали людей, облегчали их страдания. Попасть к нему на прием когда-то было счастьем. Я знала, кто это. Мы когда-то жили в одном подъезде. Я знала, какой это талантливый, скромный, воспитанный человек, этот старик, который прятал глаза от стыда, от того положения, в котором не был виноват...

 Я вспомнила об этом сегодня после одной встречи.

 ...   У меня есть знакомый-  коуч с международным дипломом. Кажется, и не с одним.  Очень милый, добрый человек. Нереально преданный сын, боготворящий свою мать .

 Однажды он попросил меня посмотреть и отредактировать его лекции.  «А заодно я тебя покоучу,  ладно?-спросил он.- Мне практика нужна».

 И вот  во время его коучсессии мы неожиданно поменялись местами. Потому что это ему нужна была помощь- помощь участия, помощь того, кто готов его выслушать,  отозваться на его боль. А передо мной был потерянный мальчик (мужчина 38 лет); мужчина, оставшийся мальчиком, которого недолюбили, предали; которого когда-то оставил отец; мальчик с комплексами, разбитыми надеждами... Для этого мальчика, который отдал немыслимые для него деньги на  то, чтобы получить диплом, сдать экзамены, пройти массу курсов, коучинг   представлялся  ковром- самолетом, который перенесет его в мега-полисы из ненавистного маленького города. Это была некая волшебная палочка, которая спасет от одиночества, безденежья, жизни в нелюбимой  стране... Он так несчастен... Но мечты его глобальны, и жил он в них, а не в настоящем. 

 Мы разговаривали,  и я пыталась убедить его научиться  находить радость в том, что есть рядом, есть сегодня; жить , а не откладывать жизнь на потом.  И мне было безумно жаль его- ведь сам закрывал себе дорогу к профессии, к счастью.  Потому  что  несчастный не может помочь другим быть счастливым; бедный не может подсказать, как стать богатым;  не живущий не может рассказать о вкусе жизни...  И никакой диплом тут не поможет. Ведь тот, кому можешь и хочешь помочь, хочет не диплом, а результат.

  Почему я вспомнила эти истории?    Потому что на вопрос «Кто это?», « Кто ты?» людям нужны разные ответы. Одни хотят вывеску, другие- суть. Как у Шекспира в «Ромео и Джульетте:» Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет».  До встречи